МОСКВА, 15 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова считает необходимым жестко контролировать цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства, госрегулирование которых в России началось 1 апреля.
"Пока за ценами придется следить, и может быть даже не раз в месяц и не раз в квартал, а пока достаточно часто. Мы свою надзорную службу на это нацелили, на это нацелены и губернаторы регионов", - сказала Т.Голикова в интервью информационному телеканалу "Россия-24".
Как отмечает ИТАР-ТАСС, глава Минздравсоцразвития "не стала бы делать четкие прогнозы", когда необходимость в госрегулировании уйдет. "На мой взгляд, проблема состоит в том, что мы должны очень четко себе представлять, когда наша промышленность сможет производить те самые лекарственные препараты, зависимость от которых у нас в России велика", - считает Т.Голикова.
"Наше министерство совместно с крупнейшими российскими производителями лекпрепаратов разработали и представили президенту перечень препаратов, в который входит 57 наименований по заболеваниям, которые занимают лидирующие места в структуре смертности. Это и онкология, и болезни системы кровообращения, и болезни пищеварительного тракта и так далее. И сейчас наши производители нацелены на то, чтобы проекты, которые они будут реализовывать на территории РФ в рамках развития своего бизнеса, именно акцентировались на эти препараты, которые реально еще очень долго будут востребованы страной", - подчеркнула она.
Т.Голикова напомнила, что необходимость госрегулирования цен на лекарства возникла после дважды повышенных цен в прошедшем году. "В начале 2009 г, которое было сопряжено с /тяжелой/ финансово-экономической ситуацией в стране, цены на лекарства достаточно серьезно возросли, и тогда было дано поручение осуществлять только мониторинг за ценами. Никто не предполагал, что мы окончательно примем решение по регулированию цен, какое принято сейчас. Но эпидемия гриппа настолько ярко высветила эту ситуацию, и все наши призывы по поводу социальной ответственности бизнеса, по поводу необходимости сдерживать аппетиты с точки зрения роста цен на такую социально чувствительную составляющую нашего рынка, как лекпрепараты, действия не возымело", - отметила она.
В 2010 г. фармкомпании восстановят докризисную динамику продаж лекарственных препаратов. При этом объем фармрынка в нынешнем году составит около $3,5 млрд., полагают аналитики.
Рынок лекарственных препаратов, сократившийся в прошлом году на 18% - до $2,7 млрд., начал восстановление до уровня докризисных продаж в текущем году. Об этом свидетельствуют как финансовые результаты крупных фармкомпаний, так и их настрой развивать выпуск препаратов и покорять новых потребителей. В частности, корпорация "Артериум" Константина Жеваго вчера заявила о намерении открыть представительство в России после того, как там будут зарегистрированы два-три медицинских препарата.
Компания несколько запоздала с такими планами, поскольку аналогичные представительства на соседнем рынке уже имеют другие крупные игроки, конкуренты "Артериума" - "Фармак", "Дарница" и другие. А последняя из названных еще до кризиса сподобилась выйти на рынок внешних заимствований, после чего аналитики смогли адекватно оценить стоимость украинских фармзаводов. Напомним, после размещения "Дарницы" на франкфуртской бирже ее капитализацию оценили на уровне $800 млн. c ожидаемым повышением до $1 млрд.
Кризис внес свои коррективы в высокорентабельный фармацевтический бизнес, но сейчас рынок наверстывает упущенное. Об этом свидетельствуют результаты того же "Артериума". По словам исполнительного директора корпорации Дениса Гарцилова, в прошлом году компания увеличила реализацию продукции в денежном выражении на 34,3% - до 661,601 млн. грн. Показатель EBITDA компании составил 22%. По мнению аналитиков, доля компании "Киевмедпрепарат" (входит в состав "Артериума") в прошлом году составила 2,6%.
Прошлый год был успешным, прежде всего, для "Фармака". Борьба с эпидемией гриппа позволила компании нарастить выпуск противовирусного препарата "Амизон" с 1,5 млн. до 11 млн. упаковок. Благодаря этому завод показал чистую прибыльность на уровне 137 млн. грн. Чистый доход "Фармака" в 2009 г. составил 917 млн. грн., а рентабельность достигла 14,9% (для сравнения: в 2007-м этот показатель не превышал 10%, в 2008 г. компания показала убытки).
Такой успех "Фармака" позволил ему улучшить свои позиции на рынке. "В 2008 г. мы были на пятом месте по продажам. В 2009-м - на третьем, у нас 3,7% рынка. Впереди - только Berlin Chemie и Sanofi-Aventis с 5% и 4% - соответственно. Сейчас доля зарубежных компаний падает, а отечественные производители занимают их позиции",- считает гендиректор и предправления "Фармака" Филя Жебривская.
"Артериум" не смог заработать много на антивирусной войне в прошлом году по причине ограниченных производственных мощностей. Но в текущем году ситуация существенно изменится для наших и зарубежных компаний. "Мы ожидаем роста продаж фармпрепаратов в 2010 г. на 43%. Таким образом, компании вернутся к динамике докризисных лет, когда ежегодный прирост рынка составлял не менее 35%",- говорит аналитик ИК "Драгон Кэпитал" Тамара Левченко. Она предположила, что положительная динамика будет достигнута, в первую очередь, за счет повышения цен на лекарства, а также увеличения объемов реализации. EBITDA фармкомпаний, по оценкам аналитика, в 2010 г. составит не менее 30%.
МИФЫ "СВИНОГО ГРИППА" Кажется, очередная мировая страшилка под названием "свиной грипп", или грипп "калифорнийский", или H1N1, сходит на нет. По крайней мере в последних телевизионных новостях о нем уже не было практически ни слова. А на сайте Россельхознадзора на днях появилось сообщение, что в связи со стабилизацией эпидемической обстановки снят введенный ранее из-за "свиного гриппа" запрет на импорт мяса из пяти штатов США - Индианы, Канзаса, Мичигана, Невады, Огайо.
Более того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал нагнетание страстей вокруг "калифорнийского гриппа" "информационным терроризмом".
Чуть ранее Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) приняли специальное <Совместное заявление по гриппу A/H1N1 и безопасности потребления свиного мяса>. В нем говорится: <В связи с продолжающимся распространением гриппа A(H1N1) высказываются опасения в отношении возможности наличия этого вируса у свиней и безопасности потребления свинины и свиных продуктов. Данных о возможности...
НИИ гриппа отрицает набор волонтеров для испытания вакцины от A/H1N1![]() |
Сергей Миронов: необходим государственный запас лекарств от гриппа А/H1N1 Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подчеркнул необходимость создания государственного запаса лекарств от гриппа А/H1N1. "Помимо карантинных мер, необходимо как можно скорее наладить обмен информацией с ВОЗ и другими международными организациями о свойствах новой вирусной инфекции", |
Вакцина от "свиного гриппа" может быть получена через несколько месяцев![]() |
Греция ждет первых случаев заболевания гриппом А/H1N1 - министр![]() |
ВОЗ отправит лекарство от гриппа H1N1 в 72 страны![]() |
Россия может запустить в продажу свои таблетки от свиного гриппа |
Греция запретила вывоз из страны лекарств против гриппа![]() |
Учения по профилактике гриппа А/Н1N1 пройдут на Сахалине![]() |
Сахалин организует учения по профилактике свиного гриппа![]() |
Красноярский край обеспечен лекарствами для лечения "свиного гриппа" В Красноярске озвучили список препаратов для лечения гриппа А(H1N1). "По информации ВОЗ и федеральной службы Роспотребнадзора, вирус гриппа А(H1N1) чувствителен к препаратам "Тамифлю" и "Азильтамир", - сообщила на встрече с журналистами замруководителя ТУ Роспотребнадзора Галина Дмитриева. По Лекарства от свиного гриппа есть в Красноярске В Красноярске озвучили лекарственные средства, которые могут помочь в борьбе со свиным гриппом В Красноярске приняты необходимые меры для предотвращения распространения свиного гриппа |