В адрес нынешней выставки в Ганновере CeBIT-2010 уже прозвучало достаточно критики. Остряки даже придумали для нее обидный девиз: Больше мощности за меньшие деньги. Впрочем, эта выставка все равно остается самой престижной в Европе в области IT-технологий. Каждая развитая страна считает делом чести представить здесь свои наработки. Например, Испания продемонстрировала стенды 75 компаний! А как рассказал президент Ассоциации IT-технологий Украины Игорь Лисицкий, в этом году, как и прошлом, украинского государственного стенда на знаменитой выставке не было в принципе. К счастью, в Ганновере была представлена общественная организация Ассоциация IT-технологий Украины. На разных стендах засветились всего четыре украинские компании. Это очень мало для некогда мощного кибернетического государства, часто диктовавшего миру моду в этой отрасли. Впечатления украинцев от нынешней выставки очень отличаются. Некоторые представители наших компаний говорят, что даже не ожидали такого положительного результата и потенциального интереса к тому, что делается на этом направлении в Украине.
Хотя участники многих стран и жаловались, что уже пять лет на выставке не появляется ничего суперкреативного, здесь, тем не менее, было немало такого, что в самом деле могло удивить. Один из наиболее интересных гаджетов построен на древней буддийской философии, воплощенной в скульптуре с тремя обезьянами: Если я не вижу зла, не слышу его и не говорю о нем, то я защищен от него. Идею невидения (ми-дзару), неслушания (кика-дзару) и неговорения (ива-дзару) о зле недавно начали использовать и в интеллектуальных системах.
Идею неговорения ученые из Института технологий Карлсруэ задействовали в разработке, дающей возможность общаться по телефону без произношения слов вслух. Мы изобрели технологию, основанную на принципе электромиографии считывается и анализируется электрическая активность, возникающая во время движения мышц лица человека, объясняют ученые механизм работы своего изобретения.
В результате один абонент может беспрепятственно звонить по телефону другому из мест, где является обязательным соблюдение полной тишины: из библиотек, кинотеатров, заседаний и т.д. Кроме того, эта находка полезна и для передачи конфиденциальных данных по телефону: можно диктовать оппоненту PIN-коды, пароли, другую информацию, не предназначенную для длинных ушей. Кстати, представленная технология применяется и в медицине, с ее помощью мобильной связью смогут непосредственно воспользоваться люди с недостатками речи или болезнями, препятствующими звуковому обмену информацией.
Любопытно, что после презентации разработки на CeBIT-2010 по многим украинским СМИ поползли сенсационные сообщения о возможности появления уже в ближайшем будущем аппарата для чтения чужих мыслей! Алиса, миелофон у меня. Я им ничего не сказал. Эти слова из известного советского фильма Гостья из будущего стали своеобразным предвестником огромного технического прогресса. Может показаться, что сегодня, в эпоху, когда изобретены всевозможные приборы для удобных коммуникаций, наука стоит на пороге открытия миелофона для чтения мыслей. Но возможно ли это с точки зрения науки и человеческой физиологии?..
Только для мужчин!![]() |
Сбрасываем лишний вес и старую кожу! Но сделать репортаж из отделения криотерапии Клиники московского института кибернетической медицины оказалось не просто. На все мои вопросы о самочувствии после процедуры пациенты, выходящие из криокамеры, отвечали примерно одно и то же: «ух, ты!», «ох, ты!» и «вот это да!». |
Ученые создают гибрид робота и человека![]() |
за работой.
that's a patented station to activate water bringing its hidden energy - cares different deseases. not accepted by an official medicine, but helps me, I believe...