Чем больше у человека недостает зубов, тем выше риск умереть от одной из самых опасных форм ишемической болезни сердца – инфаркта миокарда. О результатах исследования шведских ученых, опубликовавших свою работу в the Journal of Periodontology, сообщает physorg.com .
За последние пятнадцать лет исследователи не раз говорили о том, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается при заболеваниях полости рта. Однако шведским ученым из Каролинского института впервые удалось доказать существование прямой связи между числом зубов и риском смерти от инфаркта.
В течение 12 лет исследователи наблюдали за группой из 7674 человек, большая часть которых страдала заболеваниями периодонта – тканей, примыкающих к зубу и удерживающих его в лунке. За время наблюдений более 600 участников умерли, при этом половина из них скончалась от болезней сердца.
Последующий анализ полученных данных показал, что обладатели менее чем 10 зубов рисковали пережить смерть от ишемической болезни сердца в семь раз чаще, чем люди, имеющие более 25 зубов. При этом ни пол, ни возраст респондентов не имел значения для результатов исследования.
Количество собственных зубов, которые остались у человека, "может отражать то, сколько воспалительных заболеваний полости рта человек перенес за свою жизнь", утверждает руководитель исследования Андерс Хольмлунд (Anders Holmlund).
Всегда считалось, что язва желудка возникает на нервной почве, а гастрит - от неправильного и несистематического питания. Однако американские ученые пять лет назад смогли доказать, что виной всему вовсе не стресс и фаст-фуд. Как выяснилось, гастрит и прочие заболевания пищеварительной системы вызывают бактерии. Последние не только поражают слизистую, вызывая гастрит и впоследствии язву, - три процента больных эти злые микробы планомерно приводят к раку желудка. За это открытие американские ученые Джон Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили нобелевскую премию по медицине. Однако наладить методику лечения удалось лишь недавно.
Неприятные ощущения после еды, изжога или притупленные боли в животе – типичные признаки гастрита и будущей язвы. Причем не всегда человек во время обращает на них внимание. Порой язву удается выявить только, когда появляются резкие боли.
- В мире проблемой пищеварения страдает приблизительно каждый сотый человек. В Европе количество язвенников значительно больше. Почти 40 процентов европейцев имеют те или иные заболевания пищеварения, то есть практически каждый второй взрослый. У каждого пятого жителя Европы болезни желудка имеют серьезные последствия, - рассказывает главный врач медклиники Нордвест во Франкфурте на Майне, профессор Вольвганг Решь (Wolfgang Roesch).
Едкий желудочный сок выделяется на все, что мы проглатываем. Однако желудок хорошо предохранен от этой кислой жидкости. Его верхние стенки обволакивает слизистая, имеющая плотный защитный слой. В нем содержатся специальные вещества, которые нейтрализируют желудочный сок. В случае поражения этого слоя и воспаления слизистой, может развиться язва. Конечно, такие негативные факторы, как стресс, нарушение режима дня и ночи, недостаток витаминов, пересоленная пища, сигареты и алкоголь способствуют развитию болезней пищеварительной системы. Однако главные возбудители болезней, это – микробы. Они «проедают» стенки слизистой, делая ее уязвимой для желудочной кислоты.
Еще недавно ученые были уверены, что в супер-кислой среде желудка не может выжить ни одна бацилла. Но совсем недавно благодаря исследованиям Стенфордского университета медики узнали, что более 120 видов различных бактерий все же удалось приспособиться к желудочной кислоте. Самая известные среди них – это Helicobacter pylori.
Благодаря энзимам на своей поверхности Helicobacter и ее собратьям удается нейтрализовать агрессивный желудочный сок. Хитрая бактерия селится в двенадцатиперстной кишке, просверливает там себе отверстие через стенки желудка и в таком удобном положении начинает быстро размножаться.
Смородина черная (Ribes nigrum L.), относится к сем. крыжовниковые (Grossulariaceae). Некогда дикорастущий кустарник, известный на Руси с XI в., на сегодняшний день - широко культивируемое растение, плоды которого обладают неоспоримыми целебными свойствами. В диком виде кусты черной смородины встречаются в Западной Сибири и средней полосе европейской части России.
По своему химическому составу ягоды черной смородины богаты сахарами (около 16,5%), велико содержание органических кислот (2,5 - 4,8%) - янтарной, яблочной, салициловой, лимонной, фосфорной, виннокаменной; пектиновые и дубильные вещества составляют порядка 0,5% и 0,43% соответственно. Из красящих веществ в ягодах содержатся антоцианы (дельфинидин, цианидин и их гликозиды), витаминный состав следующий: одно из самых высоких среди ягодных культур содержание витамина C (порядка 100-300 мг), B1 и B2 (0,14 и 0,7 мг), имеются следы витаминов A, P (флавоноиды), K, E и эфирных масел. Основными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор.
Главными лечебными свойствами сока черной смородины являются его общеукрепляющее...
Моррисси отменил два концерта из-за болезни![]() |
Четырехлетний египтянин заразился птичьим гриппом![]() |
Болезнь есть. Но ее нет Вообще, с 1977 года патологическая страсть к игре (гемблинг) включена ВОЗ в Международный классификатор болезней. Наше Министерство здравоохранения относится к этой проблеме так: «Хоть зависимость от игр и внесена в список болезней, но не является заболеванием, а относится к группе поведенческих |
Белок может вылечить болезнь Паркинсона и наркоманию Белок, влияющий на гибель клеток мозга при болезни Паркинсона, может стать средством борьбы с наркоманией, считают ученые. Переносчик органических катионов oct3 – отвечает за поступление веществ в клетку, в том числе молекул 1-метил-4-фенилперидинума (МФП), которые разрушают допамин, |
Как не подхватить «интересную» инфекцию![]() |
Два концерта Depeche Mode отменены из-за болезни Дэвида Гаана![]() |
Опасные клещи атакуют россиян![]() |
БЕРЕГИТЕСЬ КЛЕЩЕЙ, БОЛЕЗНИ ПРИНОСЯЩИХ На 12 мая в травматологический пункт города обратился 158 человек с укусами клещей, из них 22 - дети. Два человека находятся в стационаре с подозрением на клещевой энцефалит Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа «Город Чита» призывает читинцев быть |
ШОС обсудит в Новосибирске сотрудничество в противодействии инфекциям![]() |
Увольнение - первопричина резкого ухудшения самочувствия![]() |