Климактерический период занимает достаточно большой промежуток времени в жизни женщины. Он начинается (в среднем) в возрасте 45 лет и продолжается до 65-70 лет и заключается в перестройке организма, соответствующей переходу женщины из детородного периода к старости. Основные изменения, запускающие все остальные процессы, связанные с климактерием, происходят в репродуктивной (половой) системе женщины. Они характеризуются постепенным снижением, а затем и полным прекращением выполнения яичниками своей функции. Эти изменения называют репродуктивным старением.
Как известно, яичник – это парная половая железа, в которой происходит образование женских половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов) и развитие женских половых клеток (яйцеклеток). В климактерическом периоде вначале прекращается развитие яйцеклеток (что проявляется потерей способности женщины к зачатию и деторождению), а затем нарушается гормональная функция яичников (что проявляется нарушением регулярности и постепенным прекращением менструаций).
Однако снижение вплоть до полного прекращения образования половых гормонов сказывается не только на менструальной функции. Женские половые гормоны (прежде всего – эстрогены) принимают активное участие в жизнедеятельности организма. Они влияют на состояние и функцию практически всех органов. Наиболее чувствительными к эстрогенному влиянию являются кожа и волосы, мозг и печень, сердце и сосуды, молочные железы, органы мочевыводящей и половой системы, кости, мышцы и суставы. Причем влияние эстрогенов на организм женщины, в основном , положительное – они обеспечивают гладкость и эластичность кожи, красоту волос и ногтей, женственность фигуры, наличие либидо (полового влечения), защищают женщин от заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза и ишемической болезни сердца), повышают активность иммунитета, укрепляют кости и мышцы. Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, приводит к значительному изменению в структуре и работе перечисленных органов, что нередко осложняет течение климактерия и приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных нежелательных последствий климакса является остеопороз.
Костная масса и качество костной ткани не являются величиной постоянной – они постоянно изменяются в течение жизни и во многом зависят от степени физической активности, характера питания (основной акцент на белки, кальций и витамин Д) и уровня половых гормонов. Начиная с рождения, происходит активный процесс накопления костной ткани и увеличение костной массы, которые достигают пика в возрасте 25-30 лет. После 40 лет начинается старение кости (уменьшение костной массы), которое продолжается до самой смерти и значительно интенсифицируется у женщин после прекращения функции яичников (в климактерическом периоде). Тяжелой формой старения костной ткани является остеопороз.
Что такое холестерин
Холестерин – это важнейший в биологическом отношении представитель стеринов (стерины – органические вещества группы стероидов природных биологически активных веществ). Он принимает активное участие в обмене веществ.
Холестерин имеет и отрицательные свойства, так, ему отводят одну из главных ролей в развитии атеросклероза. Повышение концентрации холестерина в крови обычно наблюдают при сахарном диабете, пониженной функции щитовидной железы (гипотиреозе), подагре, ожирении, гипертонической недуги, при заболеваниях печени, остром нарушении мозгового кровообращения и некоторых других состояниях. Пониженное количество холестерина в крови отмечается при ряде инфекционных заболеваний, острых и хронических заболеваниях кишечника, повышении функции щитовидной железы (гипертиреозе), выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени и так далее.
Холестерин нерастворим в воде, но легко растворяется в ацетоне, спирте, эфире и других органических растворителях, он также хорошо растворяется в животных и растительных жирах и в органических растворителях. Важнейшее биологическое значение имеет способность холестерина образовывать с жирными кислотами сложные эфиры. При взаимодействии с сильными кислотами холестерин дает интенсивно окрашенное соединение – это свойство используется при его определении в крови.
Функции холестерина в организме человека
Холестерин является источником образования в организме человека желчных кислот, кортикостероидных и половых гормонов, витамина Д3 (кальциферола), таким образом, физиологические функции холестерина в организме человека чрезвычайно многообразны.
В теле человека (в коре надпочечников, мозге и нервной ткани, сосудистых стенках, печени, почках, селезенке, костном мозге, коже, соединительной ткани, скелетных мышцах) находится от 140 до 350 г холестерина. Каждая клетка в организме человека содержит холестерин и нуждается в нем для поддержания формы. Входя в состав клеточных мембран, холестерин обеспечивает их избирательную проницаемость для веществ, входящих в клетку и выходящих из нее. Он регулирует активность ферментов (веществ, участвующих во всех биохимических реакциях и во большое количество раз ускоряющих их) клетки.
Холестерин участвует в процессе разложения и выведения из организма токсинов. Он превращается в желчные кислоты, входит в состав желчи и принимает участие в переваривании пищи. Если у человека есть какое-то заболевание печени, то это способствует нарушению образования и выделения холестерина, вот почему он задерживается в крови и отлагается в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек.
Правила поведения в солярии Научно доказано, что воздействие ультрафиолета на организм способствует повышению полового влечения у мужчин и женщин, укрепляет иммунитет, ускоряет процесс обмена веществ, активизирует выработку витамина Д3, который помогает бороться с сезонной депрессией и укрепляет костную и мышечную ткань. |
наш ответ гриппу ))