По словам того же Гиппократа, наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. А каково самое главное условие крепкого здоровья? Отличное функционирование иммунной системы. Именно она защищает нас от болезней.
Ученые подтвердили: на иммунитет влияют не только генетические факторы, но и факторы среды, в частности - питание. Ведь в пище содержатся и витамины, и минеральные вещества, помогающие организму сопротивляться бактериям и вирусам. Так, в сладком перце, моркови, помидорах, ягодах шиповника, яичном желтке, сливочном масле, сметане, куриной печени и рыбе жирных сортов большое количество витамина А .
Витамин В6 ищи в креветках, лососе, тунце , а также в говяжьей печени, бананах и авокадо, в картофеле, сое, отрубном хлебе и дрожжах .
Витамина С , защищающего нас от вирусов и инфекций, подрывающих иммунитет, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, в овощах и зелени .
Витамин Д присутствует в рыбе и яйцах .
В шиповнике, растительных маслах, орехах и семечках, свекле, неочищенном рисе, шпинате, листьях салата содержится витамин Е .
Витамин РР есть в мясе, птице, рыбе, яйцах, сыре, белых грибах, подсолнечных семечках, кунжуте, рисе, сое, арахисе и дрожжах.
Конечно, необходимо подчеркнуть, что в период после тяжелой болезни или операции одной «продуктовой диеты» не достаточно. В это время следует поддержать организм аптечными витаминными препаратами и иммуномодуляторами.
Но существует ряд продуктов, особенно полезных для укрепления иммунитета - это лук и чеснок, бананы, сельдерей, оранжевые овощи, грибы шиитаке, йогурты и зеленый чай.
СЕЛЬДЕРЕЙ
Свежевыжатый сок сельдерея - панацея от многих болезней, а также от лишнего веса и полового бессилия и кожных заболеваний. Содержащиеся в нем белки, витамины и минералы способны замедлить процесс старения. Кроме того, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому его рекомендуют пожилым людям.
Используй сельдерей в салатах и супах, и организму будет проще справиться с нервными расстройствами и переутомлением. Терпкий аромат и пряный вкус корней и стеблей сельдерея стимулируют секрецию желудочного сока. Корневой, черешковый, листовой сельдерей особенно хорошо сочетать с томатами, картофелем, баклажанами и другими овощами. Корень добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. А также натирают на терке и в сыром виде добавляют в салат из яблок, моркови и зелени. Стебли используют в салатах, листья – в качестве пряности.
Рецепты для иммунитета
С незапамятных времен мальчишки дергают девочек за косички. Чтобы заслужить такое внимание противоположного пола, желательно, чтобы косички не напоминали мышиный хвостик
А для этого нужно не только правильно ухаживать за волосами, но и соответственно их «подкармливать». Все, что мы едим (и не едим тоже), напрямую отражается на состоянии волос. А роскошная коса, как известно, – лучшая девичья краса в любом возраcте.
Каждый волосок на 97% состоит из кератина – ороговевшего белкового вещества. Его хронический недостаток постепенно приводит к замедлению роста, а затем и к выпадению волос. Соответственно для выработки нового кератина клеткам волос необходимо регулярно получать белок извне. Его содержание в пище должно быть не ниже 12–15% от суточной калорийности рациона (0,8 г белка на 1 кг массы тела в день). Рыба, птица, мясо, яйца, орехи, семечки, бобовые – все эти продукты непременно должны присутствовать в ежедневном рационе любой женщины, заботящейся о своих волосах. А чтобы белок лучше усваивался, пищеварительному тракту неплохо бы помочь. Для увеличения содержания в желудочном соке фермента пепсина, который способствует перевариванию белка, в качестве гарнира к мясу или рыбе нужно употреблять не картошку и макароны, а кислые продукты (квашеную капусту, айву, киви, цитрусовые). Кстати, это и для фигуры будет полезно. Птицу можно запекать с яблоками, рыбу – сбрызгивать лимонным соком. Катализатором белкового обмена служит также витамин В6 – он содержится в печенке, соевых продуктах, также во всех зародышевых ростках и орехах.
А вот жиры в рационе необходимо ограничивать. Особенно если они животного происхождения. Их избыток вреден и для пищеварительной системы, и для сосудов, а значит, и для волос. Ведь свое питание волосяные луковицы получают через тончайшие капилляры (меньше 1 мм в длину и от 0,003 до 0,005 мм в диаметре), поэтому риск их закупоривания особенно велик. Так что жирные колбасы, жареное мясо, сливочное масло и паштеты лучше есть только по праздникам. А вот растительные жиры златовласкам, брюнеткам и рыженьким, наоборот, будут очень полезны. Так, оливковое или любое растительное масло в количестве 20–25 г в сутки обеспечивает достаточное поступление полиненасыщенных жирных кислот, которые делают волосы сильными и блестящими.
Что касается углеводов, то урезать их нет ни малейшего смысла. Содержание этих веществ в рационе в любом возрасте должно составлять 60% от общего числа калорий. Но углевод углеводу рознь, и среди них нужно выбрать только те, что имеют сложный состав. К таковым относятся продукты, богатые крахмалом и пищевыми волокнами: хлеб из муки грубого помола с добавлением дробленых зерен или отрубей, крупы из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды. А вот легкоусвояемые углеводы, прежде всего – сахар, пирожные, мороженое, сладкие напитки, нужно если не исключать вовсе, то хотя бы употреблять реже. Чтобы помочь кровоснабжению волосяных луковиц, полезно налегать на богатые витаминами и биофлавоноидами свежие фрукты и овощи. Особенно необходим сосудам витамин С (находится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, шпинате). Укрепить капиллярные стенки также помогают цинк и витамин В6 (содержится в цельнозерновых продуктах и коричневом рисе). Придать эластичности и силы кровеносным сосудам поможет соевый лецитин, делающий холестерин более жидким. Поэтому употребление соевых продуктов непременно отразится на прическе наилучшим образом.
Superfood Bar Код:47075 Форма выпуска:68 г Этот полезный и вкусный батончик – настоящая находка для сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Он содержит растительный белок, богат клетчаткой, фруктозой и омега-3 жирными кислотами, способен заменить как минимум один прием пищи. Масло сладкого миндаля – является ценным пищевым продуктом. Это один из самых вкусных орехов. Миндаль является рекордсменом среди орехов по содержанию железа, кальция, фосфора. Кроме того, он содержит до 60 % жиров (омега- 6 и омега-9 жирные кислоты), до 30 % белка, а также витамины А, Е, С, РР, группы В, калий, магний. Финики – содержат более 10 микроэлементов (основными из которых являются натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сера), витамины А, В1,В2, В6, В9, клетчатку, белки, жиры, необходимые для работы мозга и здоровья в целом. Ученые считают, что человек может прожить несколько лет, питаясь только водой и финиками. В финиках содержится большое количество сахара – 60–65% фруктозы – это очень высокий показатель среди фруктов. Фруктоза, в отличие от сахарозы, не вызывает резкого подъема уровня сахара в крови, что важно для людей, страдающих диабетом. Нектар агавы напоминает мед, на 25% слаще сахара и при этом гораздо полезнее, поскольку способствует сжиганию жиров и уменьшает тягу к сладкому. Агава содержит до 76% фруктозы, поэтому не вызывает резких поднятий и падений энергии, связанных с действием сладкого. Ростки льна являются источником полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, -6, -9. Улучшают работу мозга, сердечной мышцы, органов зрения и суставов. Ростки льна снижают уровень вредного холестерина (холестерина низкой плотности). Являются кладезем витамина Е и многих важных минералов, таких как фосфор, магний, железо, цинк, кальций. Белок коричневого риса содержит восемь незаменимых аминокислот. Кроме того, рис, в отличие от других злаковых, гиппоаллергенен – в нем не содержится глютена, вызывающего у некоторых людей сильную аллергическую реакцию. Семена кунжута содержат легкоусвояемые ингредиенты. Богаты минеральными веществами: кальцием, железом, магнием, фосфором, марганцем, витаминами В и Е, а также антиоксидантами – фитостеролами, которые блокируют образование холестерина. Изюм богат железом, фосфором, кальцием, содержит колоссальное количество калия (важного микроэлемента, участвующего в водно-солевом балансе организма), витамины группы В. А благодаря большому количеству глюкозы и фруктозы является ценным продуктом, способствующим восстановлению сил и обеспечивающим питание мозга. Суперфуд Бар – это полезный для здоровья продукт, являющийся энергетической поддержкой в течение дня! Хранить в сухом, прохладном месте при температуре до 10° С.
Витамины в борьбе с лишним весом Витамин C и витамин В5 (пантотеновая кислота) играют важную роль в производстве энергии в нашем организме. Витамины группы В (В2, В3, В6) оказывают огромное влияние на работу щитовидной железы. А как известно, именно эта железа отвечает за обменные процессы в организме. |
10 шагов к здоровому организму Вспомните салат, приготовленный на пару (такая форма обработки разрешает сберечь его питательные свойства) В качестве гарнира он хорошо подойдет к курице, индейке, лососю, а еще бесспорный плюс салата – он обогащен витамином В6, важным для нормального усвоения организмом пищи. 7. |
Витамины - на лицо!![]() |
Сколько железа должно быть в ребенке?![]() |
ТОТ, У КОГО В ОРГАНИЗМЕ НЕ ХВАТАЕТ МАГНИЯ И ЦИНКА, ТЯЖЕЛЕЕ ПЕРЕНОСИТ СТРЕСС Форель, богатую витаминами В6 и В12, американские диетологи рекомендуют употреблять не менее двух раз в неделю. Витамин В6 участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном счастья. Фисташки богаты антиоксидантами и снижают уровень стресса - это доказали исследования ученых из |
Весенний авитаминоз Появление перхоти может указывать на недостаток витаминов В12, В6, F и селена (сало, чеснок, мидии, морепродукты). Долго не проходят синяки? У вас недостаток витаминов С и Р (черноплодная рябина, чёрная смородина, яблоки, виноград, лимоны, чайный лист и плоды шиповника). |
Витамины на лицо![]() |
"Прайм Тайм"- революционная формула здоровья "Прайм Тайм"- революционная формула здоровьяНехватка витамина В12, а также фолиевой кислоты и витамина В6 приводит к скоплению в тканях ядовитых соединений (типа гомоцистеин и метил-мелонат), что, в свою очередь, может привести к развитию атеросклероза, остеопороза и синильности. Содержит биофлавоноиды проантоцианидовой группы, |
Таблетки красоты: пить или не пить?![]() |
Мурманские птицеводы готовы обеспечить регион охлаждённой курятиной Но зато в нём масса микроэлементов и витаминов. Их можно пить сырыми. Благодаря реконструкции появятся свободные руки и помещения и для увеличения поголовья кур-бройлеров. Сергей Ануфриев поясняет: "Довезти сюда из того же Белгорода охлаждённую птицу невозможно. Она привозится в замороженном |
наш ответ гриппу ))